基本パンのレシピ《 材料 》 1.強力粉 300g 2.砂糖 30g+小さじ1/2 3.塩 4g 4.ドライイースト 6g(小さじ1でもOK、但し、醗酵に時間が…) 5.35℃の温水 30g (仕込み水) 6.溶き卵 1/2個(30g位。Lサイズ) 7.牛乳 70cc (レンジで1分10秒温めておき、35℃位にさましておく) 8.水 30cc 9.バター 45g 10.仕上げ用溶き卵 適量(卵+水 1:1の割合) 《 作り方 》 1.ドライイーストと砂糖小1/2を温水に入れて、15分おく 2.材料1~3をボールにふるいあわせて入れておく。 3.2.の中に、1.を入れて軽くまぜる。 4.3.の中に、仕込み水を入れて、5分位こねる。 5.次に、バターを練りこむ。この時、ぬるぬるして感触は良くないが、 そのうち、生地になじんでくる。10~15分こねる 6.おもちのように、なめらかになったら一時醗酵開始。 *一時醗酵=生地をこねたボールaより少し大きめのボールbにお湯 を入れて、ボールaを入れてヘヤーキャップを被せる。 それを、発泡スチロールに入れて、1時間から1時間 20分位生地が2倍ぐらいになるまで醗酵させる。 7.次に、生地をまな板の上に取り出し、手で押してガスを抜く。 8.そして、スケッパーで8等分に分けて、表面が滑らかになるように 丸めて乾燥しないようにクッキングシート+ぬれぶきんを被せて 5~10のベンチタイム。 9.そして、成形。三角に伸ばして底辺からクルクルと巻いていき、 クッキングシートの上に並べる。 10.今度は、発泡スチロールの中に、ボールa又はボールbにお湯を 入れてヘヤキッャプを被せて、その上に網などをのせ、そして成形 したパンを乗せる。 11.190~200℃でオーブンを余熱しておく。 12.20~40分。2倍に膨らんだら取り出して、はけで仕上げ卵をぬっ て、190~200℃で16~20分焼く。 ジャンル別一覧
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